辨别铁棍山药片质量好坏的3个小绝招

2018-09-04 21:25:45      点击:
铁棍山药切成厚薄合适的块状之后,然后在太阳底下,自然聊晒,风干,等到水分完全蒸发之后山药干就制成了,铁棍山药的质量有好有坏,山药片同样如此,但是去除水分后的山药片在辨别质量好坏上比新鲜山药难一些,那么现在教你3个准确辨别铁棍山药片质量好坏的小绝招:
正宗铁棍山药片
1. 从山药片的外表鉴别
新鲜山药对我们来说是一种非常熟悉的食物,在日常生活中我们喜欢将它和木耳一起清炒或是和肉类一同熬汤,根据产地的不同,新鲜山药的质量也就有所不同,质量较好的山药来自河南焦作,我们将这种山药称之为怀山药。将新鲜山药切成块状然后晾晒风干就变成了山药片,山药片通常都是作为药物使用,具有健脾消食、滋补肾脏等功效,有些山药片的颜色非常的纯白,这种颜色通常都是经过漂白得来的,好的山药颜色比较自然,我们出售的山药干颜色自然,外表光滑细腻,这种山药干的质量就比较好。
2. 看山药片的大小
山药是一年四季都适合食用的,药房出售的山药片不像新鲜山药那样,是作为菜类食用的,它和其他中药一样,起到的是画龙点睛的功效。购买过山药的人都知道,菜市场出售的山药有的非常的肥壮,有的又很细小,肥大的头尾的粗细没有多大的区别,非常均匀,但是细小的那种通常都是一边较粗,而另一边却非常的细,我们把后面的这种山药叫做铁棍山药,这种山药的质量相对来说要优质一些,因此由这种山药制成的山药干直径通常都要较窄一些。
3. 用手握住山药片
山药里面含有非常丰富的植物蛋白、粘液蛋白、淀粉酶和多酚氧化酶等营养元素,在健脾开胃、预防小腹胀痛等方面具有非常好的作用,山药片和新鲜山药基本一致,因此它们的药效也基本相同。用手将山药握住,如果天气比较寒冷,那么握住的时间就稍稍长一些,如果天气较为暖和,相应的时间就短暂一些,松开山药片后,如果表面有水分,那么说明它的原材料并不新鲜,存放的时间较长,是经过冷冻保鲜处理的,经过冷冻的山药里面的营养物质会有一定的流失,药效上相对来说也会差一些。
铁棍山药片对人体具有非常多的好处,使得购买它的消费者越来越多,有的不法商人为了赚取更多的利益,以次充好,欺骗消费者,因此大家在购买的时候一定要仔细辨认,我们我们选择自己制作山药片,有些皮肤比较过敏的人在清理山药时,手因为触及山药的粘液会感到非常的痒,那是因为山药里面含有的植物碱会使得这些人出现过敏反应,因此这群人在削山药皮之前最好带上手套或是先将一些经过稀释的醋倒在手上,在一定程度上都可以避免手部发痒的情况。
售前QQ客服
点击这里给我发消息
售后QQ客服
点击这里给我发消息
微信二维码